5日分のまとめ買い 3/5

b0260581_16333451.jpg
今日は、3月5日。
5日分のまとめ買いの日です。

その前に、昨日までの晩ごはん。

2/28 焼きそば・りんご

3/1  ハンからバーグのきのこソースかけ(付け合せ:ほうれん草とコーンのバター炒め・にんじんグラッセ)
    小松菜とあぶらげの煮浸し・きゅうりのぬか漬け・味噌汁(豆腐・わかめ)

3/2  豚肉とニラのにんにく炒め・豆腐サラダ・きゅうりのぬか漬け・味噌汁(えのき・卵)・いちご

3/3  親子丼・ごぼうと牛肉の煮物・きゅうりのぬか漬け・はまぐりのお吸い物

3/4  鯖の塩焼き・ごぼうと牛肉の煮物・豆腐サラダ・きゅうりのぬか漬け・味噌汁(えのき・海苔)・いちご

072.gifピックアップ
NHK Eテレの「今日の料理」は在りし日の小林カツ代さんでした。
さとさんが学生だった頃、夏休みはキューピー3分クッキングが見られることがうれしくて。
中でも、小林カツ代さんは話は面白く、料理は簡単で大好きな人でした。

ハンからバーグは、その名のとおり
ハンバーグのタネの中におからを入れるとても健康にいい料理です。

2/25に作ったおからの煮物が少し余っていたので
小林カツ代さんのハンからバーグを参考にして作ってみたら、おいしかったです。

すき焼きの残り汁から卵の袋煮、残った汁でおからの煮物。
最後は、ハンからバーグと、すき焼きの残り汁を使い切りました018.gif

ごぼうと牛肉の煮物は、ダンナさんがお昼のおかずに作ったもの。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

さて、3/5 今日のお買い物は

b0260581_16335175.jpg
うふっ、値引きシールの付いたものが多いでしょ011.gif

5日間のうちに料理すれば、少々、賞味期限が切れたって大丈夫!

それと、無人野菜売り場で見つけた大根とブロッコリーも。

b0260581_16340452.jpg
こちらは、新鮮!

では、では、5日間
この食材でユルユルとがんばります066.gif


b0260581_15271738.gif
よろしくお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by sato933 | 2015-03-05 17:25 | まとめ買い

アラ還夫婦、手を抜きながら毎日の献立を記録しています。


by さと