2017年 11月 21日 ( 1 )


朝食

b0260581_15050300.jpg

b0260581_15071862.jpg

○ベーコンエッグ
 キャベツの千切り・トマト・クリームチーズ
○パン
○ヨーグルト(はちみつ・冷凍ブルーベリー)
○味噌汁(夫)
○カフェオレ(私)



昼食

b0260581_15050395.jpg

○ざるそば

++

夫に電球を取り替えてもらいました。

球切れしてもう1ヶ月以上経ってて
いつまでも重い腰をあげてくれない夫に業を煮やして。

「業者さんにやってもらおうか?」
別にイヤミで言ったつもりじゃないんだけど
本人は催促だと思ったらしくて。

b0260581_15050404.jpg
私たちはもう歳ですし、脚立を使わなければいけない危険なことは
いずれは業者さんにやってもらわないといけないのかもしれませんね。

++

夫に電球取替えさせて、妻は何をやっていたかというと

b0260581_15050485.jpg
ブロッコリー茹でていました。

ブロッコリーの茹で方は

b0260581_15184569.jpg
十三湊著の「ちどり亭にようこそ」にならって。

茎を下にして熱湯でさっと。
火の通りにくい硬い茎を下にして
花の部分はお湯に浮かせておく。

鍋にフタをすれば蒸されて
花のほうにまで熱が通り
全体がちょうどいい硬さに茹であがる。

オリーブオイルやごま油をお湯に数滴たらしておくと
水キレもよく色も鮮やかになる。

茹でたあとは冷水につけず
茎を下にしてザルにあげ、水を切る。

少し硬いかなというくらいであげると
余熱でちょうどいい具合になる。

以前は茹で過ぎることが多くて
それだと日持ちもしなくて
ブロッコリーはお弁当の彩にもいいので使いたいのですが
下処理がニガテな野菜でしたが
この本にかいてある通りに作ったら美味しくて・・・
ただ、今ちょっとお高いんですよね^^



夕食


コーンコロッケの下ごしらえ。

b0260581_15050390.jpg
・ウィンナーはコーンと同じくらいみじん切り
・じゃが芋はレンチンして皮をむく
・バターを入れると香ばしいですよ

b0260581_11330930.jpg

マカロニサラダの下ごしらえ。

b0260581_15050329.jpg
・ニンジン・キュウリ・玉ねぎはスライスして塩をしておきます。

b0260581_11314057.jpg
あとからゆで卵を加えました。

b0260581_11330976.jpg


○コーンコロッケ・ブロッコリー・トマト
○マカロニサラダ
○揚げ出し豆腐(先日の残り物)
○きゅうりのぬか漬け
○味噌汁(ワカメ・シメジ・エノキ・油揚げ・ネギ)


b0260581_20303834.gif

b0260581_15050408.jpg

お弁当と朝食の支度をしながら
キッチンドリンカーをしている野菜ジュース。
すぐなくなってしまいます。

b0260581_15050316.jpg

本日の食出費計 642円

※11月食費累計 18,815円(予算45,000円)
 1日あたり 1,107円(目標 1,500円)



b0260581_20314206.gif



b0260581_17024882.gif


コメントのお返事について☆.。.:*・

時間の関係でおひとりおひとりへのお返事はは控えさせていただいてますのでご了解下さい。
ご質問に関しましては、なるべくお答えさせていただきたいと思います。



見に来てくださってありがとうございます。+゜(*´∀`*)゜+。。*゜゜

ランキングに参加しています。
よろしかったらクリックで応援お願いします。
いつも励みにさせて頂いています。┏○ペコリ

にほんブログ村 料理ブログ 料理の備忘録・メモへ
にほんブログ村



人気ブログランキング





ランチョンマット

管理人 さと
使い方は、こちら


[PR]
by sato933 | 2017-11-21 08:05 | 献立 | Comments(2)

毎日、朝昼晩の食事と食費を記録しています。シニア夫婦、1日の食費1500円以内を目指しつつ気楽に♪


by さと