2017年 05月 02日 ( 2 )

こんにちは(*^-^*)
本日2回目の更新です。

少し前から気になっていた本を買いました。

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『一汁一菜でよいという提案』

料理研究家 土井善晴先生著作

我が家の食事は
朝は一日の始まりなので、しっかり食べる。
夜は、これから寝るだけなので、軽く・・・を心がけてきました。

手抜きの晩ごはんのお披露目は恥ずかしくて
掲載できないと思うことが多々ありました。

なのでこの本を知ったとき
素直に嬉しかったです。


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まだ読み始めたばかりですが
料理ブログを記録していて的を射られたような・・・ドッキリした文章を書き留めておこうと思います。

「素材を生かすには、シンプルに料理することがいちばんです。ところがこの頃は、手を掛けなくてはいけない。手を掛けたものこそが料理だと思っている人が多い。SNSの投稿などを見ていると、一汁二菜をお膳に正しく並べた画像に「今日は手抜きしちゃった」と言葉を添えてつぶやいています。和食は簡単、普段はもう少し手をかけていると、少し自慢もしているのでしょうか。そんなつもりはなくても、手の掛からない、単純なものを下に見る風潮がお料理する人自身のハードルを上げ、苦しめることになっているのです。」

料理ブログを何度も立ち上げては脱落して・・・の繰り返しだった私のブログ。
元々ズボラな性格ゆえに、料理するモチベーションが365日続くはずないのに
ブログにアップするからと、多少無理をした時もあります。

あっ、今はそんなに神経質になっていなくて
外食や中食なども堂々と載せてしまっています。
手抜きも正直に・・・
私らしいということで・・・111.png


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ごめんなさい。

みなさんのブログも読み逃げさせていただいております。
重ね重ね申し訳ありません。m( _ _ )m



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by sato933 | 2017-05-02 16:00 |

朝食

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○サラダ(木綿豆腐・レタス・キャベツ・玉ねぎ・トマト・ブロッコリースプラウト・サラダ豆・コーン・ゆで卵・サラダチキン・クリームチーズ)
○フルグラ(豆乳・青汁)
○ヨーグルト(ゆずジャム)
○カフェオレ
○いちご


昼食

お昼まで仕事で、帰りにセブンに寄って・・・

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かき揚げ蕎麦(夫)


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いろいろ食べたい私は
○ミニ冷し中華
○レモネードティ
○くりぃむわらび




夕食


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○国産いわしの煮付
○糸昆布とさつま揚げの煮物(今日で食べ終わり)
○ミョウガみそ
○めかぶ納豆
○きゅうりのぬか漬け
○味噌汁(シイタケ・かぼちゃ・ニンジン・油揚げ・ネギ)


国産いわしの煮付はセブンの。

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いわし・・・苦手なんですが
これは食べられました。
自分で煮るよりお手軽でおいしいです。101.png


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ミョウガと長ネギと針千本にした根生姜を味噌であえたミョウガみそ。
温かいごはんが進みます。110.png




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by sato933 | 2017-05-02 12:59 | 献立

がんばらない、ゆる~く暮らす毎日の献立です。


by さと